注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵轩——寒江的博客

一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 
 
 

日志

 
 

越南经济危机对中国股市的警示  

2008-06-10 09:46:41|  分类: 股评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寒江  写于2008年6月10日

 

    据报道,越南经济目前出现高度危机,通涨率高达25%以上;越南盾(越南货币)与美元的对价也大幅贬值40%,造成越南国内的金融危机不断,越南股市也因此暴跌。在此冲击下,越南人纷纷开始抢购黄金,尽管其购买力有限,对黄金的价格不会产生致命的冲击,但这也足以引起世人的高度警惕。联系上世纪九十年代末期的亚洲金融危机,均是由泰国铢的大幅贬值而引起,这一次的越南金融危机是否会波及亚洲邻国,尤其是中国,目前尚未有确切的定论,但我们对此应该有足够的警惕性。

    前天读报,看到一篇报道水皮先生近期言论的文章。水皮论及今年中国的股市,形象地说是猴市,上窜下跳。上窜的高点在4200点,最好可跳高至4500点甚至5000点。但他同时还提到,他仍然对“坐七望八”不绝望,并期待着今年的中国股市会给投资者带来惊喜,这赢来台下众人的热烈掌声。这说明中国股民仍然期盼今年的股市能有一个好的表现,众人思涨嘛。但这毕竟只是一个良好的愿望而已。纵观今年的国际国内形势,面对世界性的高通涨、高油价,我早已由多头转向了空头,至少我还看不到股市可大幅上涨的理由。看空的理由有:

    一、国际油价的大幅飙升已成定局,高油价对世界经济的负面影响不容置疑。

    二、世界粮食价格的大幅上涨催生出全球性的高通涨率。

    三、中国日益趋紧的货币政策尚未得到缓解,这对中国经济的发展也会产生一些不确定的负面影响。

    四、中国国内的电煤上涨必定造成CPI的高企,虽然国家目前在电价上面并未放开,但煤电价格的倒挂不可能保持长久,电价的上调只是时间问题。

    仅就以上几个方面就可以看出,我国目前早已处在高通涨阶段。去年某些经济学家一直肆口否认我国出现通货膨胀,反复强调什么结构性上涨,但最终结果还不是自欺欺人。因此专家们的话也是不可信的。所以,我对某位专家说的什么“越南的金融危机不会波及中国或亚太地区”的言论持怀疑态度。专家们的话也不见得就是真理!昨天,周边股市因高油价又大跌了,而广州市的燃气价格也开始大幅飙升,我们应该怎么做,大家应该心知肚明了吧!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017