注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵轩——寒江的博客

一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 
 
 

日志

 
 

老百姓的生活还是这么苦!  

2008-06-19 17:07:18|  分类: 社会人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒 江  写于二00八年六月十九日

    前天夜晚和夫人散步,走到大桥上,遇到几年前的邻居。闲聊之中得知她家这几年生活状况。大致情况如下:

    几年前政府因开发需要,下令我们这一条街上的居民限时搬离,政府按面积给每户赔付一部分现金,早搬离的还有部分奖励。原来大伙因政府赔付较少,打算顶着不搬,但在政策面前终于没敢违抗,家家户户行动之神速让人吃惊不小。真是听话啊!

    她们家一个大院,在搬离前两年才盖的两层楼房,因而获赔八万。但一大家子在搬离之后却分了家。八万元分成了几份:老大分去一部分,几年前因倒烟还有不少盈余,因此在新建的居民小区买了一套住房,算是安顿下来了。她们家分一份;老父亲分了三万。这点钱在当时就不够买房子,因此只好租房住了,且当时的租金还能承受。事情过去了这些年,日子也算是过得马马虎虎。两口子都是粮食部门的职工,早就下岗好些年了,一直靠给人打工过活。去年以来物价飞涨,她们一家人的生活开始变得艰难起来。房租也涨了,原来那点钱已不够租房了。老爷子原来和她们一起租的房,现在房租上涨也租不起了,何况那房子又破又潮,住着难受,不想再在这住了。这不,她带着老爷子出来就是去看有没有便宜一点房子可租,那怕一间也好。她儿子跟我孩子一般大,但不爱学习,成天迷恋电脑游戏。她两口子文化低,没有好的教育方法,也拿儿子没办法。现在儿子在一所专科学校学计算机专业,但却不用心学,还是成天泡在网上。她两口子的收入本来就不高,又要养家糊口,又要供儿子上学,真是过得很艰难。而老爷子混了一辈子连一间房子都没有混到,却让人倍感心酸。

    话说到这里,就不得不议论国事了。我们都知道,政府是人民的公仆,要处处为人民着想,要为人民谋福利,要为人民谋幸福。可现实是,有的地方政府根本就没有拿群众当回事。政府与开发商为了共同的经济利益,不把群众的利益放在首位,以行政手段去剥夺人民群众的根本利益,做出伤害群众的事来。这样的政府难道是我们所愿意拥有的吗?每天夜晚我出外散步都会在灯红酒绿的街市两旁看到无数的公车停靠在那里,旁边的酒店里人头攒动,一派歌舞升平的热闹景象。而与之相对比的,却是那些为生计不停奔忙的穷苦百姓。他们是这个社会的弱势群体,是一群需要政府呵护的群体。但是在严酷的现实面前,却没有人来同情他们,关心他们,更没有人去问候过他们。他们已仿佛被这个社会所遗弃,就象沿街乞讨的乞丐似的。

    呜呼!谁来关心这些可怜的生灵啊?

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017