注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵轩——寒江的博客

一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕印象博友——相识源于美丽(随笔)(图文音画)  

2008-06-29 10:51:34|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(随笔)

印象博友——相识源于美丽

寒 江  作于二00八年九月二日

 

  屈指算来,在网易开博已有三个来月了。在这三个来月里,我体验到了博客世界的丰富多彩,体验到了博友之间的真诚友情,体验到了从未有过的生活乐趣!这种美好的经历会在我以后的博客岁月里继续延续,我相信它会永远地伴随着我的一生,直至生命的终结。这种刻骨铭心的感受是如何产生的呢?那要从我在网易开博后说起。

  四川汶川大地震触动了我的神经,强烈的情感一时需要渲泄。虽然我也写了几首小诗放在了我在金融界的博客中,但证券网站的博客除了股评还是股评,金钱的铜臭味始终弥漫着这个世界,我需要一个更好的平台来发泄我的情感。终于,我来到了网易。网易给我的第一印象就是功能较为强大,可以随心所欲地展示自己,但真正让我开始认识它的却是一位来自白山黑水的博友。是她,让我开始真正走进这个世界!这位博友就是漫天飘雪——一个多么好听的名字!仅从网名上我就感受到了一种美。一种将自己融入到大自然中去的强烈愿望此刻不可抑制地爆发出来,那就是:美是可以自己创造的!而体验这种美竟是从一幅图片开始的。

  那是今年端午前夕,我突然收到来自一位陌生博友的祝福,那博友的网名就叫“漫天飘雪”。她送给我一幅写有端午节快乐的大棕子的图片,这叫我非常地惊奇。当然惊奇之余我也回复了一幅棕子图片给她。想不到从此之后,她每隔一两天就发来一幅祝福的图片,而且图片越来越精致,越来越好看。在好奇心的驱使下,我终于访问了她的博客。令我更加惊奇的是,她的博客竟做得是那样美!首先映入我眼帘的是页眉的那个大客厅,电视墙上镶嵌的大英寸平板电视里一个美丽少女的倩影震撼着我的感观。往下看,设计得非常协调的页面上重叠着一幅幅美丽的图画,使人有仿佛来到仙境的感觉。总之,所有的画面都是那样赏心悦目。然而最震撼人心的、最难以让人忘怀的却是那个唱响着经典佛教音乐《大悲咒》的如来佛祖的图像,使我恍若来到佛家胜地,我感到我此时似乎已不在现实之中。那种刻骨铭心般的感受猛烈地敲击着我的心灵。再看看她的每一篇日志,几乎都是美的杰作!我从这里开始认识到什么是“镜框”,什么是“flashMV”;也从此懂得并学会了利用一些多媒体元素来装点我的作品。可以说,漫天飘雪让我看到了博客中的另一个世界。而这个世界首先就是一个美丽和谐、赏心悦目的百花争艳的海洋,更是一个催人向上、发奋图强的乐园。沉浸在这样一个美丽的氛围里你永远都不会感到厌倦。因为美丽洗刷着你的灵魂,让你的心灵得到了净化!

  我的第二位印象博友就是“依梦儿”了。说来也巧,那天我正在博客上,突然就收到了一条消息。一看是个女孩发来的。她说她今天刚开博,在听音乐的时候发现了我;准确地说是发现了“寒江”,也就是市电视台的主持人寒江。这位老兄的名气真不错,引来了这位粉丝,一个劲问我:“是电视台主持人寒江吗?”把我都给弄傻了。直到我告诉她我不是之后,她也没有转身离开,反而说我是她的第一位博友,从此也就这样交往上了。一个多么纯情的女孩也就这样走进我的博客中了。这也是一种美吧——一种纯情真挚的美!当然后来的交往更证实了我的这种感受,她有求于我,我尽量解答;我当然也需要她常来我这儿,看看我的作品,提点那怕一点点的意见都行。这也叫“优势互补”吧。

  接下来的印象博友当然就是我的老乡youland--2628了。可能有人要说“这是什么美啊?”我可以告诉你:这也是一种美,这是乡情之美!不是有句话说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”吗?唐朝诗人贺知章的诗句“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”写的不就是这种乡情吗?那是一种游子哀怨之美。而我们的却不同,我们是千里之外遇故人的老乡之情。这种乡情是真挚和热情的见到故人之情,是一种诚挚的情谊之美。

在我写博的过程当中,还遇到了不少才子才女。才子暂且不表,因为有的本身不是总编就是作协成员,这里只就才女略叙一二。

 认识的第一位才女,便是江南吴越之地的冰黛儿。不仅网名起得有韵味,而且写得一手好词。一首《相思湖》诉尽莫愁女的相思之怨,读来哀怨声声,凄楚难咽。引用如下:

莫愁湖畔,至今,余音绕,余香留。 

 

莫愁湖畔影依依,波光潋滟,波心荡漾。

相邀共醉烟雨亭,醇酒饮尽,真情难尽。

薄暮秋云暗几重,别时清泪,别后清梦。

梅韵满枝雪玲珑,暗香迷绕,心香不断。

………………

 怎么样?不错吧!全首词透露出来的那种凄楚哀怨的美感很快便征服了我。从此以后,我和冰黛儿便结上了缘。这是我第一次感受到来自词作中的美对我的震撼。寻找文学作品中的美不正是我所追求的吗?于是自觉发现博友作品中的美便成了我自觉的行动。也正因如此,我才会接二连三地寻找到了更多美的作品,也结识了更多的博友。醉舞夕阳就是我新近发现的又一颗词作明星!我们先来看看她的作品:

              江城子

一池春水绿泱泱,柳丝黄,醉夕阳。

几许柔情,犹自舞风狂。

散乱千丝飞欲住,轻吻面,暗传香。


谁邀明月待西厢?漏更长,伴红妆。

寄予蛮笺,魂梦到伊行!

万里琴心今共在,尘路苦,又何妨!

………………

    这首词写得欢快明朗,活泼可爱,很有点东坡《出猎》一词的味道。其中像“一池春水绿泱泱,柳丝黄,醉夕阳”、“轻吻面,暗传香”句很耐人寻味。而且所写词中女主人公并无宋词中大多数哀怨之女的相思惆怅,而是充满了乐观向上的情感。同样是写相思,作者却未有因循旧词中悲哀的情绪,全词反而欢快动人,活泼可爱。这就是这首词给人的一种美感享受。作者的博客里还有很多类似的作品,在此不再赘述,有兴趣的博友不妨前去拜读。当然因了作者的这些作品,我又新结识了一位博友。自然她也是我的老乡了,而我们因此又多了一层情谊,多了一种默契。

    总之,只要你善于寻找,善于发现,总能找寻到许多美好的东西。这些美好的人和事会不断地激励着你朝着既定的目标前行。你的一生也会因此而变得更加丰富多采,生活也因之更加充实和美满。试想一下,除了现实生活,你在一个虚拟的世界里能拥有如此多的性情博友,你是不是会感到非常的快乐和幸福呢?愿我们都能拥有这一切!相识就是缘份。相识就是美丽。相识就是友情。

    最后,我要向味道、春归燕、sunyaming6767、冰鲤、李恩年、钟潇晗以及一衣梅月、elia.duckweed等致敬,是你们给了我信心和勇气,有你们的关注与指点,我的博客生涯不会很快完结的。谢谢你们真诚的支持与关注,寒江向你们鞠躬了!

  

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017