注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵轩——寒江的博客

一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 
 
 

日志

 
 

学空竹(随笔)  

2008-07-22 17:22:17|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学 空 竹

寒江  草于二00八年七月二十二日

 

《空竹赋》:“ 乐手无踪洞箫吹,精灵盘丝任翻飞。 小竹缘何成大器,健身娱乐聚人气。”

又:宋江曾有诗云:“一声低来一声高,嘹亮声音透碧霄,空有许多雄气力,无人提挈漫徒劳。”

第一首诗据说是三国时期曹植所写,但我看不像,一定是后人写的。曹植的《空竹赋》至今已经失传,从最后一句“健身娱乐聚人气”看,分明就是今人的口气。但不管怎么样,诗写得还是蛮好的。

经常在央视上看到抖空竹,觉得又新奇,又好玩。于是萌生出学空竹的想法来。但不知哪儿有空竹卖,一时没得学。前阵,老婆和同学聚会,说到跳健身舞一事,顺便提到了空竹。不想有一位同学说她那有一个,几年前上郑州时在公园买的,学了半截,要会不会的,周围又没有地方玩,就搁屋里了,一搁就是好几年,正好借你一用。于是我老婆就兴冲冲地把它拿回来了。

拿出一看,竟是单轮的,这可难坏了我。双轮我还没转过,这单轮的可怎么学啊!虽然这么想,但还是很高兴地就拿它到操场去了。摆好空竹,拿稳手杆,绕上线绳,提起……嗨!缠一起了。反复如此,均是一点成效都没有。老婆说:“不好学,别学了!要不叫同学来教一下。”我说:“先学着吧,等你同学来教,还不得好些天呀!”我就不信自个儿学不会!

空下来,上网搜索空竹教学视频。功夫不负有心人,还真叫我给找着了。于是下载,等候,总算是搞定了。之后边看边学,慢慢地就有些门道了。但线还是老缠,真没办法!

这天老婆的同学总算抽出时间来了,俨然一副教练模样,可我一看,简直要笑掉大牙——她并不比我高明多少。说来也是,几年没摸了,手肯定是生疏多了。但她总是拿着教练的口气对我说:“线要崩直,杆离远点,别撮到一块了!”于是做给我看。虽然她抖得并不咋的,但我作为学生,不得不认真地学。说来也怪,本来经过一两天的体会,有些门道的我居然在她的指导下反而退步了,越学越笨,始终难得其要领。不知是师傅不行还是学生太笨,反正我是越学越没劲。

师傅终于走了,可我还得学呀。看来还得按自己的那一套方法。师傅教给的也不一定就是正确的!重新看了一遍视频,再次温习了一下要领:“一对正,二对齐,右手用力反复提,左手配合不用力。”哈哈,又入门了!看来请师傅不如请视频。空竹终于转起来了!

经过一番勤学苦练,,终于让我尝到了成功的甜头。每天一到两个小时的历练,其实也没费太多的功夫。这不,空竹在我手里转得那个呼呼响啊,连在一边打太极拳的一帮人都忍不住回头看,末了再加上一句:声音咋这响呢。

现在我已开始学花样了。今天早晨我在做抛起动作时,就有一个同事大感惊讶。而我对面较远处的教工宿舍楼的窗口上,却不断地有脑袋从里头伸出来朝这儿望。我心里那个得意就别提了,转得也就更欢了。当然,离真正的好功夫还相差十万八千里,但我会朝这方面努力的!

看来,这空竹还真是“健身娱乐聚人气”呢!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017