注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵轩——寒江的博客

一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 
 
 

日志

 
 

长期伏案工作的颈椎保健  

2009-07-10 10:13:55|  分类: 健康文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期伏案工作的颈椎保健


       颈椎病是一种常见病,凡长期从事伏案工作的人,如打字、写作等都可能因姿势不当造成颈椎疼痛。专家介绍,要防止颈椎病的发生,除了要纠正不良姿势、注意防潮、防冷外,还应积极加强锻炼,经常活动颈部。专家特别介绍了一套颈椎保健操。 
    前俯后仰。 
  自然站立,双目平视,双脚略分开,与两肩平行,双手叉腰。先抬头后仰头,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时要闭口,使下颌尽量紧贴前胸,停留片刻后,再上下反复做四次。动作要旨是:舒展、轻松、缓慢,以不感到难受为宜。 
  举臂转身。
  自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩同宽,双手自然下垂。先举右臂,手掌向下,抬头目视手心,身体慢慢转向左侧,停留片刻。转身时注意脚跟转动45度,身体重心向前倾,然后身体转向右后侧,旋转时慢慢吸气,回转时慢慢呼气,整个动作缓慢、协调。转动颈、腰部时,要尽量转到不能转为止,停留片刻,回到自然式后再换左臂。换左臂时,放下的手要沿耳根慢慢压下,换好手臂后同样再做,来回反复做两次。
  左右旋转。
  自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手叉腰。先将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再缓慢转向左侧,同时呼气,让左边颈部伸直后,停留片刻。反复交替做四次。整套动作要轻松、舒展,以不感到头晕为宜。
  提肩缩颈。
  自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手自然下垂。双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢放松地放下,头颈自然伸出,还原自然,然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松,并自然呼气。注意在缩伸颈的同时要慢慢吸气,停留时要憋气,松肩时要尽量使肩、颈部放松。回到自然式后,再反复做四次。
  左右摆动。
  自然站立,双目平视,双脚略分开,与肩平行,双手叉腰。头部缓缓向左肩倾斜,使左耳贴于左肩,停留片刻后,头部返回中位;然后再向右肩倾斜,同样右耳要贴近右肩,停留片刻后,再回到中位。这样左右摆动反复做四次,在头部摆动时需吸气,回到中位时慢慢呼气,做操时双肩、颈部要尽量放松,动作以慢而稳为佳。
  波浪屈伸。
  自然站立,双目平视,双腿略分开,与肩平行,双手自然下垂。下颌往下前方波浪式屈伸,下颌尽量贴近前胸,双肩扛起,下颌慢慢屈起,胸部前挺,双肩往后上下慢慢运动。下颌屈伸时要慢慢吸气,抬头还原时慢慢呼气,双肩放松,做两次停留片刻;然后再倒过来做下颌伸屈运动,由上往下时吸气,还原时呼气。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017