注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵轩——寒江的博客

一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 
 
 

日志

 
 

(随笔)说说停电  

2010-12-20 21:26:00|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说停电(随笔)

寒江 于二0一0年十二月十九日

  今天又停电了!

  已经记不清是第几次了。早晨不到七点就停了,一点征兆也没有,一停就是一天。原来停电后一般都会在十二点钟以前恢复,可今天不同,直到我将此事记在日记里也还是没有来电。唉……

  下半年以来,这种事就已毫无兆头地开始了。原以为又是供电部门的检修并未在意,现在才意识到这已不是例行的“检修”了。现在全国各地电煤紧张,到处都在拉闸限电!以前还只是在电视上才能看到的事,今天算是亲身经历了。拉闸限电的结果,当然是给老百姓的生活带来的巨大影响。首先,没电就不能做饭了。现许多家庭做饭都使用的是诸如电磁炉、电饭煲之类的电器,有些人家连煤气都不用了。这一停电自然是做不成饭了。

  其次,停电即停水。没电供水罐就不能供水,自然没水也就无法做饭了;更别说用水洗菜、涮碗了。

  再次,没电想看个电视、上个网、听听音乐甚至打个电话都不行(本地西关居住区凡是安装电信的电话停电后都不能打),这影响就更大了。如此可见,电对人民群众生活的重要性!

  但为什么老停电呢?据新闻媒体的报道是因为电煤紧张所致。前阵不就有说我市的市委书记为这事急火攻心,亲自出马带人去各大煤场搞煤吗?那这电煤为什么就如此短缺呢?是生产供不应求,还是运力不济呢?我们一个小老百姓是无法搞清的。但经这些年对新闻报道的关注,对国家政策的了解,电煤的紧张其实也就是人为造成的,是“人灾”,而不是“天灾”!为什么这么说呢?这些年国家为了垄断煤炭行业,关停了大批的小煤窟,统管了煤炭的生产、经营和销售,调配的煤炭资源便有先后、轻重之分,地域之间的差距也就显现出来了。再一个就是不断的有大的煤炭企业接二连三的发生重大生产事故,什么透水啊、瓦斯爆炸啊等等层出不穷,导致生产停顿,甚至关闭。这样一来,电煤不紧张都难!当然,更多的原因还有不少,但做为一个平头老百姓,我们要了解更深层次的原因还真不容易。但老百姓却能从现实生活中真切地感受出来。这反映了一个问题:即我们国家的经济是否健康地稳步发展?联系目前国内持续不断的物价上涨,我们可以肯定的说:国家经济现在正在经历着改革开放以来最为动荡、最为艰难、最为令人不安与不满的最不稳定阶段。如果这一状态持续下去而得不到改善,那将会酿成什么样的后果?只要是经常关注国家大事的人、明事理的人,都是会想到的。但愿我们不会看到这一天!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017