注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵轩——寒江的博客

一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 
 
 

日志

 
 

(原创·词)江城梅花引·月夜  

2010-02-28 20:08:21|  分类: 原创古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江城梅花引·月夜

(词林正韵·一东)

寒 江 作于二0一0年二月二十八日元宵节  

 

昨晚雨霁天晴,一轮皎洁的明月悬挂在夜空中,让人不禁想起在外地谋生的儿子:元宵节来临,他一个人在外如何过?家里大人们聚首一处,欢声笑语,热热闹闹。而孩子却无人陪伴,独守着冰冷的锅台,想着寻找可意的工作单位,茶饭不思,孤独无靠,实让人慨叹。现今的大学生,工作难寻,好的工作更是难觅。想到此不由悲从中来,作一词,曰《江城梅花引》:

 

 雨歇天净月临空,看玲珑,叹玲珑。千里冰轮,恍若梦魂中。风物不禁归去急,思两地,怅离情,不顺风。 

 顺风、顺风,聚愁容。心万重,计已穷。愤也愤也,愤不住、烦恼盈胸。夜半床前,杯落碎苍穹。一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同! 

 

以上蒙梵天竹老师赐墨润色修改而得。下面为本人原作

 雨歇天净月临空,看玲珑,叹玲珑。千里冰轮,恍若梦魂中。风物不禁归去急,思两地,怅离情,不顺风。 

  顺风、顺风,聚愁容。心万重,计已穷。喟也喟也,喟不尽、烦恼盈胸。夜半床前,杯落震苍穹。一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 

经讨教梵天竹老师,为拙作润色,得其真玉。现收录如下,以供词友们欣赏评议:

梵天竹老师赠玉:

 雨歇天净月临空,看玲珑,叹玲珑。千里冰轮,恍若梦魂中.风物不禁归去急,思两地,怅人生,总逆风。
   逆风、逆风,聚愁容。思万重,计已穷。怨也怨也,怨不去、烦恼塞胸。夜半倏惊,杯落碎苍穹。一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 

词 谱

 

中平中仄仄平平(韵)仄平平(韵)仄平平(叠) 

中仄中平(句)中仄仄平平(韵) 

中仄中平平仄仄(句)中中仄(句)仄平平(逗)中仄平(韵) 

 

仄平(叠)仄平(叠)中中平(韵)中中平(韵)中仄平(韵) 

仄仄仄仄(句)仄仄仄(逗)中仄平平(韵) 

中仄平平(句)中仄仄平平(韵) 

中仄中平平仄仄(句)平仄仄(句)仄平平(逗)仄仄平(韵)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017