注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古韵轩——寒江的博客

一夜清辉归谁洒?人影动,向婵娟,问异同!

 
 
 

日志

 
 

防务短评:濒海战斗舰打不过022艇 是正常现象  

2011-08-11 09:29:53|  分类: 军事及战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰军事 防务短评 8月10日

  近日,美国专业媒体对美军LCS濒海战斗舰进行了一定的探讨反思,指出这种新型军舰存在诸多弱点,特别是造价超过预期,武器装备仍不全。美方专业人士还指出,如果与中国022隐身导弹艇直接对战遭遇,美军濒海战斗舰未必能够胜出。

  中国022型导弹艇与美军LCS濒海战斗舰,有关两者对比的分析早已有之。虽然两者个头和作战任务不同,却并非不值得比较,因为两者遭遇的可能性很高。但另一方面,由于设计目的不同,两者直接进行“威力对比”却并一定公平。两者虽然都号称“近海军舰”,但022导弹艇是用于本国近海,LCS濒海战斗舰却用于别国近海,一个体现防御思想,一个却体现进攻思想,而且是闯进别国“家门口”的思想。

  正是由于战略思想不同,LCS濒海战斗舰必然要考虑较大航程、较大排水量,022导弹艇则可以令航程小一些、身材更轻便一些。LCS濒海战斗舰能够提供大量作战功能,包括新型火炮、先进舰载设备、轻型鱼雷、水下载具,以及两架舰载直升机,甚至还拥有人员、车辆运输能力,而且采用不同模块,还可扮演反舰、反水雷、反潜、情报侦察等不同角色。“自由”号濒海战斗舰满载排水量为2800余吨,作为一种多用途军舰已经很“轻便”。但022导弹艇只需考虑反舰功能,除配备8枚反舰导弹外,不需要额外增加多余重量。该舰排水量只有200余吨,与LCS相差10倍,据称造价也正好相差10倍。022导弹艇建造数量据称已超过80艘,而LCS则只有三艘建成。

  LCS濒海战斗舰作为多用途战舰,并非把反舰作为第一作战任务,而是作为航母战斗群的支援伙伴,负责在敌国近海进行清扫作战。即使采用反舰模块,LCS的火力也未必超过022导弹艇8枚反舰导弹的水平。因此,若两者直接对战,LCS确实不一定打得过022导弹艇。但LCS往往可以得到己方舰载战斗机、舰载直升机的支援,均是导弹艇的天然克星。因此,如果没有空中掩护,022导弹艇不要奢望能够和LCS进行“单挑”。但若拥有充足空中掩护,022导弹艇在近海可发挥很强的威慑力,LCS濒海战斗舰在这时很容易成为022导弹艇围攻的“猎物”。

  但022导弹艇弱点也是很明显的,只具备反舰作战能力,缺乏近海作战所需要的防空、反水雷、反潜等能力,特别是不适于在和平时期担当专属经济区的巡逻工作。因此,1000-2000吨级的轻型护卫舰作为中国海军新一代近海主力军舰,已经开始投入研制和建造。(凤凰军事 防务短评 陶慕剑)

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017